sábado, 10 de mayo de 2014

Galletas Maria sin gluten



¿Quien no ha comido Galletas Marias de pequeño? Mojadas en leche, rellenas de nocilla. Esa textura hojaldrada,deliciosas, economicas y faciles de encontrar excepto si eres celiaco,

Si somos celiacos te las ves negras para encontrar unas galletas con un sabor y textura similar, unas son arenosas, las otras saben raro y otras cuidadin si la leche esta caliente porque solo mojarlas PLOFF  media galletas al vaso, y acabas comiendo papilla de galleta, por no mencionar su precio casi siempre prohibitivo 4 o 5 veces más que unas Marias normales.
¿Sera que son muy difíciles de hacer? Difíciles no, un poco de técnica nada más y como siempre la combinación de harinas adecuadas.  Es importante seguir los pasos del amasado y la técnica del hojaldrado , no es tan difícil como con el hojaldre tradicional y los resultados son fantásticos. Os he grabado un pequeño vídeo para que entendáis esa manera de hojaldrar.



Ingredientes : 

  • 200 gramos de almidón de maíz.
  • 40 gramos de harina de maíz entera.
  • 40 gramos de harina de garbanzo.
  • 135 gramos de mantequilla o margarina
  • 80 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • 8 gramos de levadura química o impulsor.
  • 1 puntita de goma xantana (menos de 1 gramo)
  • 1 pizca de sal
  • Maicena para hojaldrar.

Importante : 
¿Mantequilla o margarina? 
Con margarina obtendréis ese sabor mas parecido a las comerciales a las que estamos acostumbrados, además sino podéis tomar leche podéis usar una totalmente vegetal, la masa además es mucho más manejablem las galletas quedan un poco más ligeras, y el hojaldrado es más evidente.
Con mantequilla tendreis más sabor y la misma textura, y el hojaldrado es mas regular, las galletas salen más bonitas. 


Preparación:
Mezcla bien los secos
Funde la mantequilla o margarina , mezla con el huevo bátido. 
Añadelo a las harinas, mezcla lo mínimo, envuelve la masa en un papel film y dejalo reposar 30 minutos en la nevera. 
Extiende con un rodillo, espolvorea un poco de maicena*  en la encimera y encima de la masa.
Dobla como si fuera un triptico.
Espolvorea maicena con un colador.
Repite el proceso 3 veces o con más dobleces.
Corta las formas que más te gusten y colocalas en una bandeja de horno.
Los retales que te sobren ponlos uno encima de otro y estira con el rodillo "no bolees la masa"
Pintalas con leche si quieres un color más dorado.
 Metelas en el horno FRIO a 50º unos minutos en la parte central.
Sube la temperatura de la parte inferior solamente a 180º
Cuando veas que "han subido" enciende la parte superior.
 Cocina hasta que esten doraditas, el tiempo dependera de tu horno y del grosor de las galletas, recuerda que debes meterlas con el horno frio. 
Dejalas enfriar en una rejilla.

Importante:

Es imprescindible el estirado de la masa y los dobles para conseguir la textura hojaldrada, sino tendreis unas galletas de mantequilla planas y secas. No es que no este buena pero no se empapa igual en la leche. La textura hojaldrada permite que toda la zona que has metido la galleta en la leche quede empapada .
Esa textura hojaldrada es lo que permite que la galleta quede totalmente empapada al mojarla.
¿Que tal os ha parecido la receta?
Como siempre comentad aqui las dudas y así todos las podran ver y no se perderan.
Espero que os gusten y las disfruteis.

11 comentarios:

  1. Ohhhh que bien explicadito esta y me gusta que hayas usado harinas distintas eso debe de aportar tambien mucho sabor verdad?? yo no soy celiaca pero si Intolerante asi que no me importara tomar buena nota de tu recetilla por cierto porque le pones goma xantana..para que sirve?? si me lo puedes contestar en mi blog o en mi correo te lo agradeceré mucho !! un besete
    milicocinillas
    prettiossa@hotmail.com

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    1. Si milicocinillas , la maicena no sabe a nada y las harinas de maiz y garbanzo le dan alegria a las galletas. La goma xantana la utilizamos en sustitucion del gluten, ayuda a que nuestras masas liguen y no se desmiguen,
      Bss

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  2. Vaya trabajo de laboratorio te has cascado! Y con reportaje cinematográfico incluido...Estas las hago fijo. Mañana por la mañana me voy a comprar harina de maiz, que es la única que no tengo.
    Eres una máquina. Si salen como las hojaldradas, mi marido será fan incondicional tuyo "forever".

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    1. Gracias Rebeca!! Espero que os gusten , yo nunca habia comido tantas galletas en mi vida, de niña no las comia no me decian nada solo cuando habia nocilla de por medio, y ahora no me faltan!!
      Con margarina te salen incluso mas hojaldradas, pero de sabor me gustan más con mantequilla claro.
      Un saludo a la familia!!
      Bss

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  3. Por cierto, aunque tu ventanita dice que te visito desde Mataró, te aseguro que no me he movido de La Rioja!! Cambiale el gps al bicho ese, jajaja

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  4. Muy interesante la receta. son las galletas de cada dia y tienen su aquel...

    ¿Sabes si esta masa funciona en pistolas de galletas? muchas gracias

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    1. No funciona en la pistola, para la pistola busca recetas de mantequilla.
      Un saludo!

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  6. Se puede sustituir la harina de garbanzo por otra?no me sienta muy bien.

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    1. Si claro! , usa cualquiera como sarraceno, arroz, avena, habas, etc, mientras no cambies las cantidades.
      Un saludo!!

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