viernes, 24 de enero de 2014

Galletas de San Blas.

Magnifica textura para no contener huevo. 
Estan galletas me volvian loca de pequeña, no se si era por su sabor o porque solo las tomabamos un dia al año y siempre despues de ser bendecidas, lo bueno de ser mayor es no tener que esperar hasta el 3 de febrero para poder comerlas.
Las galletas de san blas, en Mallorca dependiendo de la zona y la forma que se les da se llaman crespells o senyorets, como en toda receta antigua hay muchas variantes nosotros las elaborabamos con harina (de trigo claro) manteca de cerdo, azúcar, huevos  y ralladura de naranja o limon. La harina de trigo es facil de sustituir en las galletas , para sustituir la mantequilla y evitar los lacteos tenemos la manteca de cerdo y/o el aceite. Hoy ademas he querido sustituir el huevo que tan mal sienta y tantas alergias produce, por mi suerte esta vez solo he tenido que hacer 4 tandas hasta dar con una combinacion de harinas y aditivos que me gustara, os puedo asegurar que no se echa para nada de menos el huevo y salen riquisimas.
La combinacion de harinas es fundamental para que no
se nos quede secos sin tener que añadir demasiada manteca.
Ingredientes:
-100 gramos de manteca de cerdo.
-120 gramos de azucar.
-100 gramos de harina de arroz
-100 gramos de fecula de patata
-80 gramos de harina de garbanzo.
-100 gramos de zumo de naranja y ralladura de naranja a nuestro gusto .
-7-8 gramos de levadura o polvos de hornear.
-1 cucharadita de cafe rasa de goma xantana, como un pellizco grande, en peso seria 1-2 gramos, pero ni mi bascula digital registra bien ese peso (no es opcional esta vez) sino teneis o no podeis usarla meted las galletas en moldes.
Preparacion:
Mezclamos los secos y añadimos la manteca de cerdo a temperatura ambiente y el zumo de naranja con la ralladura.
Dejamos reposar la masa un par de horas en la nevera, este punto es importante.
Sacamos de la nevera y formamos las galletas, la masa es bastante mas blanda que la tipica masa de galleta de mantequilla, pero enharinando la encimera y el rodillo se dejan formar las galletas, dejamos que pierdan el frio de la nevera mientras el horno se calienta.
Horneamos con calor arriba y abajo y situados en la ranura mas baja del horno, a unos 180 grados de temperatura, la masa subira un pelin casi doblando de volumen, sacaremos cuando se nos empiecen a quedar doradas , sobre unos 10-12 minutos, como mi horno es muy grande necesito unos minutos mas solo con el grill. 

Notas: Se puede sustituir el zumo de naranja por leche (normal, sin lactosa, de arroz) y en lugar de ralladura un poquito de canela y teneis unas galletas completamente diferentes.
Para alergicos al maiz hay que usar goma de guar o garrofin en lugar de xantana.

Espero que os gusten y las probeis. No dejeis de comentar vuestras dudas en el blog y asi no se perderan.
Buen provecho!
Imposible comer solo una!!!!

6 comentarios:

  1. Hola tienen una pinta muy buena! se podría cambiar la harina de garbanzo por fécula de maíz?
    Gracias!
    Daniela

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    1. La harina de garbanzo es bastante esencial a la hora de eliminar el huevo, sino puedes ponerlo usa otra harina entera no un almidon, por ejemplo: harina de quinoa, de sarraceno u arroz integral.

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  2. Hola, podria volver a enviarme la otra receta con harina beiker?perdone las molestias pq ya me la envio pero lo borre.... graciaaas!

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    1. Te copio el mail que te habia mandado:
      Mira amb beiker aquestas galetes surten bonisimes :
      http://preguntascocinaparaceliacos.blogspot.com.es/2012/03/galletas-con-beiker.html

      Per tant estic casi segurisima que pots canviar la farina de schar per la de arros o la de beiker, com veus la recepta de galetes amb beiker surten bonisimes aixi que pens que tambe pots posar tota la farina de beiker pero amb els 2 ous i els 100 grams de saim ja que les galetes que et dic no tenen una textura tan fluixa.

      Esper haverte ajudat.

      Una abraçada!!

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  3. Buenos dias! Por fin me decido a cocinar los crespells con harina de arroz ! Pero no tengo ni harina de garbanzo ni goma xantanacuantos huevos puedo poneren lugar de harina de garbanzo? Y al no tener goma q quiere decir dejar las galletas en los moldes?hornear la galletas con los moldes?

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    1. Hola M angeles!!
      Puedes poner 2 huevos, pero quita el zumo de naranja y ponle solo ralladura, El huevo es un emulgente natural , no te hara falta meter las galletas en molde si no pones xantana. La xantana + el zumo y el sabor del garbanzo son para sustituir el huevo.
      Si tienes otra harina para mezclar te quedara mejor que solo arroz , puedes poner por ejemplo maicena.
      Si una galleta de cuesta de amasar con el rodillo y dar forma dejala reposar envuelta en film en la nevera y si aún te cuesta amasala entre papel film.
      Un saludo!!

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